08 September 2008

Kukis Ketan Hitam




Kue yang paling happening menjelang lebaran gini ya so pasti kue kering alias cookies alias kukis. Nah, di antara banyak resep yang it banget di milis NCC kemarin ini adalah Kukis Ketan Hitam. Ini adalah kukis pertama yang aku buat, secara tiap lebaran yang punya job desc bikin kukis ya Mama, mulai dari kaastangels (my fave ever after), nastar, cornflake cookies, koko krunch cookies, putri salju dll. Maklum untuk bikin kue-kue imut seperti itu dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan yang ekstra (hmmm…).

Kukis ketan hitam ini pake butter-nya Anchor yang unsalted, rasa dan aromanya cukup mild, aku pikir seh better than Wijsman (My Mom’s fave) yang wanginya sampe kecium dari ujung gang :)

Selain butter, kukis ini juga menggunakan margarine dan karena males nimbang, pake ilmu kira-kira aja dan kayanya sih kebanyakan karena adonan ini jadinya lembek banget dan pas dicetak pake spuit kurang kokoh jadilah yang niatnya bunga malah blabar-bleber gak keruan, hehehe…wah gini nih yang bikin ‘nyetak blues’….langsung aja aku panggil My Sistha yang akhirnya dibuat becandaan dan mencetak adonan menjadi nama kita bertiga, the siblings. Pas Mama lihat, beliau ketawa-ketawa aja melihat keisengan kita.

Karena cetakannya tipis, maka manggangnya pun gak terlalu lama, Cuma sekitar 10 menit. Pas buka puasa, dicicipin deh tuh kukis, eh…Alhamdulillah kressh…kreshh…crunchy banget, butter-nya mild tapi kerasa gurihnya, mungkin pengaruh dari karakteristik ketan hitam dan sagu plus santannya ya.

Wah, secara rasanya lumayan daripada lumanyun, Insya Allah deh, next time bikin adonannya yang tepat supaya penampakannya juga cantik….supaya bisa dijual (hehehe….dasar tukang warung!).

Thanks to Mbak Riana for the recipe!

Tidak ada komentar: