19 Juli 2013

RESEP MPASI & TODDLER ala MOM OF ZAVIAR

Ini resep-resep sederhana MPASI yang aku buat untuk anakku, Zaviar. Kebanyakan dibuat utk bisa dibekukan, karena sebagai emak-emak yang masih harus mengais rejeki di luar rumah aku gak sempet masak tiap hari. Tapi meskipun demikian, aku gak mau anakku makan makanan instan dan memang anakku gak doyan makanan instan.
Pokoknya, untuk anakku, aku mau aku yang memasaknya, karena insya Allah sebagai ibu kita pasti akan sangat-sangat memperhatikan segi higienitas, gizi dan variasi menu yang kita berikan utk anak, seraya berharap mudah-mudahan halalan thayyiban, menjadikan anak kita anak yang sehat lahir bathin, amin.........
Aku share di sini upon request tadinya tapi kalau memang ada yang suka silakan di-copast dan praktekkan, kalau mau divariasikan bisa banget kok....selamat mencoba!

GRAVY AYAM/DAGING SAPI (>9 bln)
Bahan:
- 250 gr ayam cincang/daging cincang
- 2 siung bawang putih
- daun bawang, seledri, cincang halus
- wortel secukupnya, parut
- air
- 1 sdm maizena, larutkan
- minyak zaitun (extra virgin olive oil) atau unsalted butter buat menumis
Cara membuat:
- Bawang putih dicincang halus trus ditumis
- Setelah harum masukan daging, sampai berubah warna
- Masukan daun bawang, seledri, wortel dan air, masak dengan api kecil sampai matang
- Masukan maizena, tunggu sampai mendidih
- Setelah matang, blender
- Setelah dingin, bekukan

PUREE KENTANG KEJU (1 porsi, >9 bln)
Bahan:
- 1 bh Kentang, kukus
- ±5 kuntum brokoli, kukus
- Daun seledri secukupnya, kukus
- ±5 gr unsalted butter/mentega tawar (aku pake orchid, kadang anchor, inget yaa jangan pake margarine, asiinnnn)
- Keju (aku pake babybel)
- 60 cc Sufor/ASIP
Cara membuat:
- Blender kentang, brokoli dan seledri dengan susu
- Masukan mentega
- Taburi dengan keju parut
- Sajikan segera, karena sufor/ASIP gak tahan lama (yang ini jangan dibekukan ya)

PUREE TAHU JAGUNG (>10 bln)
Bahan:
- 5 bh Tahu putih mentah, kukus
- 1 batang wortel, parut, kukus
- Seledri, cincang, kukus
- 1 batang jagung, pipil, kukus
Cara membuat:
- Blender jagung, setelah halus masukkan tahu, blender lagi hingga tercampur
- Masukkan wortel dan seledri
- Masukkan ke cetakan es batu, bekukan

BUBUR HAVERMUT (1 porsi, >6 bln)
Bahan:
- 2 sdm oatmeal (aku pake quaker warna biru). Kalau
- ±100 cc air matang
- 1 buah pisang ambon/raja matang,
- Keju (aku pake babybel), ini kalau >9 bln
- 1 sendok takar sufor atau 60 cc ASIP
Cara membuat:
- Larutkan oatmeal dalam air dan masak di atas api kecil sampai mengental dan meletup-letup. Kalau mau dibekukan cukup sampai disini, bahan-bahan lainnya ditambahkan pada saat akan disajikan.
- Tambahkan pisang yang sudah dikerok, awas yang hitamnya jangan sampai terbawa ya karena konon bisa menyebabkan sembelit
- Campur dengan sufor/ASIP
- Taburi dengan keju parut
- Sajikan segera, karena sufor/ASIP gak tahan lama (yang ini jangan dibekukan ya)

PUDING ROTI PANGGANG SAUS KEJU (>10 bln)

Puding:
- 1½ lembar roti gandum utuh, potong dadu (untuk yang >1th boleh pake roti tawar biasa)
- Pisang secukupnya, potong dadu
- 120 cc sufor/ASIP (utk dewasa: susu segar/kotak)
- Kurma, iris-iris (untuk toddler/dewasa)
- Kismis, iris-iris (untuk toddler/dewasa)
- Daging kelapa muda, cincang (untuk toddler/dewasa)
- Khusus utk toddler dewasa, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera
- Campurkan semuanya dlm mangkok tahan panas/mangkok alufoli/cetakan silicon tahan panas dan oven selama ±15 menit

Saus Keju:
- 1 buah (±22 gr) keju babybel, parut (utk dewasa bisa pake keju cheddar)
- 60 cc sufor/ASIP (utk dewasa: susu segar/kotak)
- 5 gr mentega tawar (aku pake orchid kemasan kecil 10gr)
- Campurkan semuanya lalu tim sambil diaduk-aduk

Penyelesaian:
- Setelah pudding matang, keluarkan dari oven, tunggu sebentar sampai tdk terlalu panas (hangat), keluarkan dan siram dengan saus keju
- Btw, ukurannya itu aku pake utk porsi bayi ya, bisa disesuaikan ke ukuran dewasa sesuai feeling dan kebutuhan perut masing-masing, hahaha……

SAYUR-SAYURAN
Sayur-sayuran ini biasanya sebagai teman bubur, jadi setelah bubur mateng, ambil salah satu/beberapa sayuran beku ini dan campurkan lalu masukkan ke magicom untuk dilelehkan, sajikan hangat.
Yang biasa kupake:
- Zukini, kacang merah, brokoli, buncis, labu siam, kembang kol (>6 bulan)
- Bahan seperti di atas, wortel (>9 bulan)

Cara membuat:
Apabila
- Kukus salah satu bahan di atas
- Blender
- Bekukan dalam cetakan es batu
Apabila >9 bulan
- Parut
- Kukus
- Bekukan dalam cetakan es batu

CONTOH PENYAJIAN:
(SARAPAN/MAKAN SIANG/MAKAN SORE)
- Bubur nasi, tambahkan wortel beku, brokoli beku, gravy ayam, puree tahu jagung beku, lalu lelehkan dalam magicom/di atas api kecil, sajikan hangat…hmmm….yummm


HOMEMADE NUGGET (>12 months)

Bahan:
-       200 gr fillet ayam/ikan (yang gak berduri dan mudah dilumatkan dagingnya hanya dengan memakai sendok, berdasarkan pengalamanku: tenggiri & patin, salmon/kakap bisa juga tapi harus diblender supaya benar2 lembut)
-       4 sdm tepung terigu serbaguna (kalau masih terlalu lembek bisa ditambahkan lagi 1 sdm, adonan yang terlalu lembek/kurang terigu akan mudah hancur saat dipotong/digoreng)
-       1 bh labu siam kecil (biasanya untuk lalab), parut
-       Brokoli secukupnya/sesuai selera, potong kecil
-       Wortel secukupnya/sesuai selera, parut/potong dadu kecil
-       Daun seledri secukupnya, iris kasar
-       Keju babybel/cheddar secukupnya/sesuai selera, parut/potong dadu kecil
-       2 btr telur ayamkampung
-       Bread crumb/tepung remah roti secukupnya
-      Mentega tawar/extra virgin olive oil untuk menggoreng (Untuk dewasa bisa pakai minyak goreng biasa)


Cara membuat:
-       Campurkan ayam/ikan, labu, brokoli, wortel, daun seledri dan keju, aduk rata.
-       Masukkan 1 btr telur
-       Aduk hingga rata
-       Masukkan ke dalam Loyang/cetakan
-       Kukus hingga matang
-       Setelah matang, potong-potong.
-       Celupkan kedalam 1 btr telur tersisa, kemudian goreng hingga matang.

23 Agustus 2011

Kabar dari Dapur

Dear Customer,

Mohon maaf, Rina's Kitchen untuk sementara tidak dapat menerima pesanan kue karena tukang kuenya lagi gantung mikser untuk jangka waktu yang belum bisa dipastikan sampai kapan :)

Mudah-mudahan kita semua selalu sehat dan dilimpahi berkah-Nya, selalu bisa masak-masak, makan-makan dan jalan-jalan dengan bahagia bersama orang-orang tercintaaahhh....mwaahhh :)


22 Desember 2010

EggTart

EggTart dengan Kulit Pie


EggTart dengan Puff Pastry