25 November 2008

Brownies Cheesecake (wanna be) ala Rina's Kitchen





Setelah bikin kue, pasti deh ada bahan-bahan sisa, nah kemaren ini dimanfaatkan untuk bikin kue. Awalnya gak tau kue apa, setelah jadi, baru deh bisa dikasi nama ini kue apa :)

Oya, ini takarannya beneran disesuaikan dengan feeling sok tau-ku :) Kali mau nyoba, boleh dicontek kok!

Brownies Cheesecake (wanna be) ala Rina's Kitchen

Bahan A:
Terigu (aku pake segitiga) 70gr
Maizena 70gr
Coklat bubuk 80gr
Ayak bahan A hingga tercampur

Bahan B:
Whipcream cair (aku pake Anchor) 200ml
Keju cheddar 50gr (parut)
Cream cheese 50gr (potong kecil-kecil)
Unsalted butter 50gr
Tim bahan B hingga leleh

Ganache:
Whipcream kocok 150gr
Coklat blok 120gr (cairkan dengan 30gr unsalted butter)
Mikser coklat blok cair yang sudah dingin dengan whipcream kocok hingga tercampur rata

Kuning telur 6btr
Putih telur 6btr
Gula kastor 225gr
Kacang mete sangrai secukupnya

Cara membuat:
- Campur bahan B dengan bahan A, sedikit demi sedikit, bergantian dengan kuning telur, sisihkan.
- Kocok putih telur, masukkan gula sedikit demi sedikit, hingga soft peak.
- Kemudian masukkan adonan putih telur ke adonan terigu, sedikit demi sedikit supaya tercampur rata. Taburi dengan kacang mete sangrai.
- Panggang dengan cara Au Bain Marie selama kurang lebih 60 menit. Kenapa di-au bain marie, adalah supaya cakenya lembut, moist dan yummy.
- Setelah matang, tunggu cake dingin, baru siram dengan ganache.

Oya, buat temen-temen...kalo punya bahan sisa, jangan takut untuk bereksperimen ya, apalagi kalo yang nyisa bahan-bahan enak kaya cream cheese, whipcream atau coklat, hajar aja....campur-campur, dan pilih pemanggangan dengan au bain marie karena menurutku ini meminimalkan kemungkinan kue menjadi keras or even bantet...hmmm I wish sehhh...hahaha....

Pinky Taiwanese Cheesecake




Birthday cake buat si Truly Pinky Lover. Tadinya mau dicover pake coklat pink cuma ybs mintanya ada buah-buahannya, makanya gak semua pink ya secara nyari buah yang warnanya pink cuma jambu biji doang :)

Base cake-nya pake Taiwanese Cheesecake versi Yasaboga. Beti sih sama Japanese Cheesecake yang selama ini sering dibikin, beda di telur, TCC pake 10 sedangkan JCC cuma 5, JCC pake lemon, TCC engga, TCC pake susu, JCC pake whipcream.

Tapi yang pasti bersyukur banget karena yang pesan suka, alhamdulillah....

19 November 2008

Cheddar Cheesecake



Ini dia 'End of The Month Cheesecake'. Lhoo?! Iya, soalnya cheese-nya pake cheddar, whipped cream-nya pake susu, butter-nya dikit, jadi lebih ekonomis...cukuplah buat ngobatin sakau cheesecake di akhir bulan, hehehe.... Tapi soal rasa, beti lah (tetep cheesecake asli lebih owkieh beibeh) tapi cheesecake yang ini juga lembuuutttt bangettt, moist tapi gak tahan lama....secara baru mateng....gak lama kemudian udah abis diserbu! (Gak tahan lama khaan...?!) Hehehe....

Oiya, resepnya didapat dari Aljo's Mom NCC, big thanks ya Mbak!

Chocolate Spongecake with Ganache